Pemanfaatan Kulit Kopi Menjadi Silase Sebagai Pakan Alternatif Kambing Saburai Pada Kelompok Tani Sidomakmur 2 Gisting Tanggamus - Eka Wati, Novi; Mulyani, Yuli Wahyu Tri; Suhartina, Suhartina (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kabupaten Tanggamus merupakan wilayah produsen kopi terbesar kedua di Provinsi Lampung. Limbah kulit kopi yang dihasilkan sebanyak 50-60% dari bobot kopi yang dihasilkan, sehingga ketersediannya yang sangat melimpah dan belum termanfaatkan dengan baik. Kelompok Tani Sidomakmur 2 Desa Gisting Atas, Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus merupakan salah satu kelompok Petani Kopi dan merupakan peternak Kambing Saburai. Pada musim kemarau, petani kesulitan dalam mendapatkan pakan hijauan sehingga perlu ada alternative pakan pengganti hijauan. Kulit kopi bisa menjadi alternatif pakan yang bisa diberikan kepada ternak ruminansia seperti kambing. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan pelatihan pembuatan silase kulit kopi ini yang bertujuan untuk memanfaatkan potensi bahan pakan yang melimpah di Gisting sebagai alternative pakan kambing Saburai pada kelompok Tani Sidomakmur 2. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada hari Jum’at, 20 September 2024 di Rumah Ketua Kelompok Tani Sidomakmur 2 Dusun 10, Desa Gisting Atas, Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus dengan dihadiri sebanyak 15 orang pengurus dan anggota kelompok tani Sidomakmur 2. Kegiatan PKM telah mendapatkan respon positif berdasarkan hasil angket yang telah diisi oleh peserta kegiatan.