Eksplorasi KKN Kelompok 89 Terhadap Sosialisasi Program Posyandu dalam Pencegahan Stunting : Studi Kasus di Posyandu Mawar dan Kamboja Desa Sidumulio - Sembiring, Ari Wibowo; Sinaga, Siti Azzahra; Lubis, Risyad Fakar (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 89 di Desa Sidumulio berfokus pada sosialisasi program Posyandu untuk mencegah stunting. Stunting adalah masalah gizi yang membuat anak-anak tumbuh pendek. Kami melakukan penelitian di dua Posyandu: Mawar dan Kamboja. Tujuan kami adalah membuat masyarakat lebih paham tentang bahaya stunting dan pentingnya Posyandu. Kami melakukan pengamatan, wawancara, dan memberikan penyuluhan. Hasilnya, masyarakat jadi lebih tahu tentang stunting dan lebih rajin datang ke Posyandu. Stunting adalah masalah gizi jangka panjang yang masih mengganggu kesehatan masyarakat Indonesia. Dalam upaya mencegah stunting di Posyandu Mawar dan Kamboja di Desa Sidumulio, penelitian ini menyelidiki proses sosialisasi program Posyandu. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dan melibatkan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai cara telah digunakan untuk menyebarkan program Posyandu, tetapi masih ada masalah seperti pemahaman masyarakat yang kurang dan partisipasi yang kurang. Ada bukti bahwa pendekatan kreatif seperti pelibatan tokoh masyarakat dan penggunaan media sosial berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Menurut penelitian ini, untuk memaksimalkan peran Posyandu dalam pencegahan stunting, strategi sosialisasi harus diperbaiki dan kolaborasi lintas sektor diperkuat.