Pelatihan Pembuatan Gula Merah Bubuk (Brown Sugar) untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Nira Lontar pada Kelompok Tani di Desa Labissa - Rijal, Syamsu; Nurcaya; Rosadi, Sri Hardianti; Arafah, Muhammad; Adhan, Muhammad; Sudarmianti, Sudarmianti; Sapitri, Irma; Pitung, A. (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pelatihan pembuatan gula merah bubuk (brown sugar) dari nira lontar di Desa Labissa bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi produk nira lontar dan kesejahteraan petani setempat. Tanaman lontar memiliki potensi besar sebagai sumber penghasilan, namun pengolahan tradisional yang kurang efisien menghambat manfaat optimal. Dalam kegiatan ini, tim pengabdian dari Universitas Puangrimaggalatung memberikan pelatihan tentang teknik pengolahan nira lontar menggunakan teknologi tepat guna untuk memproduksi gula merah bubuk. Proses pelatihan meliputi pengenalan teknologi pengolahan, praktik langsung, serta strategi pemasaran produk berbasis digital. Pelaksanaan program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani, memperbaiki kemasan dan pemasaran produk, serta memberikan solusi untuk masalah yang dihadapi petani, seperti rendahnya harga gula cetak dan kemasan yang kurang menarik. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kualitas produk, jangkauan pemasaran yang lebih luas, serta peningkatan pendapatan bagi masyarakat. Dengan adanya teknologi tepat guna, produksi gula merah bubuk berhasil memberikan nilai tambah yang signifikan bagi kelompok tani di Desa Labissa.