Pemberdayaan Kelompok PKK Melalui Pengolahan Sumber Daya Alam Menjadi Produk Tas - Juliati, Juliati; Ramadhani, Dini; Veryawan, Veryawan; Mulyahati, Bunga; Kenedi, Ary Kiswanto (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Tujuan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mengembangakan kemampuan yang ada pada ibu-ibu PKK di Desa Alue Ie Puteh Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Harapan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk menambah penghasilan para ibu-ibu PKK dan membuka lapangan kerja baru bagi ibu-ibu PKK beserta masyarakat setempat dalam membantu suaminya untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga, menciptakan lapangan kerja baru dan para pengusaha baru di bidang mikro. Berdasarkan hasil survey dan analisis situasi bahwa selama ini memang belum ada tutorial yang mengenai pemanfaatan sumber daya alam menjadi produk tas, maka dari itu perlu dilakukan pemberdayaan cara membuatannya supaya dapat menambah wawasan di bidang kerajinan tangan bagi masyarakat terutama ibu-ibu PKK. Jadi berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang ditawarkan yaitu pemberdayaan sumber daya alam menjadi tas yang dibuat oleh ibu-ibu PKK. Serta pengadaan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan tas. Pada tahap awal dilakukan survey, kemudian di lanjutkan dengan tahap pelaksanaan dengan menggunakan ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan melakukan tutorial membuat produk serta yang terakhir adalah evaluasi.