GreenGuard: Pelatihan Pembuatan Media Animasi bagi Guru dalam Upaya Kampanye Pelestarian Lingkungan - Islami, Zukya Rona; Afriani, Ramdan; Suciani, Ayu; Savita, Irza (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk "Implementasi GreenGuard: Pelatihan Pembuatan Media Animasi bagi Guru dalam Upaya Kampanye Pelestarian Lingkungan" bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam menggunakan media animasi sebagai alat kampanye pelestarian lingkungan. Program ini dilaksanakan di SMA Patranusa Manyak Payed, Langsa, dan dirancang untuk membekali para guru dengan keterampilan dalam menciptakan konten animasi yang edukatif dan menarik, guna menumbuhkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Pelatihan ini melibatkan guru-guru dari sekolah tersebut, yang diberikan pengetahuan teknis serta strategi pengajaran berbasis animasi. Metode pelatihan meliputi sesi interaktif, workshop, dan praktik langsung dalam pembuatan animasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan guru dalam memanfaatkan media animasi sebagai alat pembelajaran dan kampanye lingkungan. Implementasi GreenGuard diharapkan dapat menjadi model inovatif dalam pendidikan lingkungan yang berkelanjutan, mendorong terciptanya generasi yang lebih sadar dan bertanggung jawab terhadap kelestarian alam. Temuan ini menunjukkan bahwa animasi merupakan media yang efektif untuk menyampaikan pesan lingkungan, serta memiliki potensi besar dalam mendukung program pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan.