PKM Pendampingan Perhitungan HPP Untuk Penetapan Harga Jual Produk Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Dasa Wisma Raflesia Kampung Giri Mulya - Ermawati, Eka; Ferdinal, Alex; Asmara, Dwi Novri (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Desa Bukit Sari terletak di Kecamatan Jujuhan Ilir Kabupaten Bungo, Jambi yang berbatasan langsung dengan daerah perbatasan dengan kecamatan Koto dSalak Kabupaten Dharmasraya Sumbar. Di Desa ini memeiliki 5 keluarahan yang masing masing setiap kelurahan itu memiliki kelompok ibu-ibu rumah tangga seperti Dasawisma Raflesia yang berada di kelurahan Giri Mulya. Kelompok ini terdiri dari 14 orang yang memiliki kegiatan memproduksi makanan khas jawa serta menjualnya agar dapat meningkatkan penghasilan dan perekonomiannya. Kelompok Dasawisma ini secara umum belum mampu memahami konsep penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) secara akurat . Harga Pokok Produksi ini sangat penting bagi pelaku usaha yaitu untuk memudahkan penentuan harga jual produk secara tepat. Anggota yang mengikuti pelatihan sebanyak 14 orang dengan metode yang digunakan dalam Pengabdian masyarakat melalui pelatihan perhitungan HPP dengan objek usaha yang di lakukan Dasawisma Raflesia. Anggota Dasawisma Raflesia menguki pelatihan perhitungan HPP sehingga mereka bisa menentukan HPP serta menentukan harga jual. Dengan bisa menentukan harga jual produk yang tepat dapat meningkatkan kesejahteraan anggota Dasawisma Raflesia Kampung Giri Mulya.