Edukasi dan Pelatihan dalam Mengubah Cabai Kering Menjadi Cabai Bubuk untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani di Desa Tanah Itam Ilir - Nasution, Syahrudi; Zahra, Salsa Sabila; Ponidi, Ponidi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Edukasi dan pelatihan dalam mengubah cabai kering menjadi cabai bubuk bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Tanah Itam Hilir, Kecamatan Lima Puluh Pesisir, Kabupaten Batu Bara. Program ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pengolahan cabai yang lebih efisien, serta membuka peluang pasar baru untuk produk cabai bubuk. Dengan pelatihan yang mencakup teknik pengolahan, peralatan, dan pemasaran, diharapkan petani dapat memaksimalkan nilai tambah produk, mengurangi kerugian pasca-panen, dan meningkatkan pendapatan mereka. Inisiatif ini berpotensi meningkatkan taraf hidup petani dan mendukung keberlanjutan ekonomi lokal. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan tujuan memberikan gambaran yang jelas terhadap pelatihan pembuatan bubuk cabai serta memberikan solusi terhadap peningkatan kesejahteraan petani masyarakat Desa Tanah Itam Ilir.