Pelatihan Keterampilan Membuat Media Pembelajaran Digital bagi Guru Sekolah Dasar Di SD Ridan Permai - Pebriana, Putri Hana; Nurhaswinda, Nurhaswinda; Kusuma, Yanti Yandri; Henra, Mustika; Kurnianingsih, Kurnianingsih; Miyar, Miyar (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan menggunakan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini diadakan sebagai respons terhadap perkembangan teknologi yang semakin pesat dan tuntutan pendidikan abad ke-21 yang menekankan literasi digital, kreativitas, serta penggunaan media interaktif. Peserta pelatihan adalah guru-guru dari berbagai sekolah dasar yang belum sepenuhnya menguasai perangkat dan aplikasi pembelajaran digital. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi presentasi materi oleh narasumber, demonstrasi penggunaan perangkat lunak, dan praktik langsung oleh peserta dalam membuat media pembelajaran digital seperti slide interaktif, video pembelajaran. .Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan media digital, serta adanya motivasi yang lebih besar dari peserta untuk mengaplikasikan teknologi dalam proses pembelajaran di kelas. Pelatihan ini diharapkan mampu berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional yang lebih baik di era digital