Pelatihan Hidroponik Sistem Sederhana Skala Rumah Tangga di Malanu - Sapari, Lili Sarce Joi; Yanti, Dwi Indah Widya; Clan, Edward; Leiwakabessy, Ivonnie; Syauta, Novalian Margaretha (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Selain permasalahan terkait lahan, peran Perempuan memiliki peran ganda yakni sebagai pekerja dan Ibu Rumah Tangga. Di satu pihak ibu yang bekerja dapat mendatangkan penghasilan tambahan bagi keluarga, tetapi dipihak lain istri yang bekerja di luar rumah memiliki dua kali tanggung jawab besar yang harus diemban sebaik mungkin. Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini adalah sosialisasi dan pelatihan (praktek) yang akan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu : 1) Ceramah/ penyampaian materi; 2) Tanya jawab,; 3) Praktek membuat media tanam system hidroponik. Hasil penelitian diharapkan masyarakat atau ibu-ibu rumah tangga bisa menanam secara hidroponik tanpa mengeluarkan modal yang besar dengan menggunakan barang-barang yang dapat diolah kembali seperti barangbarang bekas, contohnya yaitu gelas plastik ataupun botol plastik bekas dan masih banyak lagi yang bisa kita olah menjadi alat maupun media tanam pada tanaman yang akan ditanam pada sistem hidroponik tersebut. Kata Kunci : Pelatihan, Hidroponik, Skala Rumah Tangga Apart from land-related problems, women have a dual role, namely as workers and housewives. On the one hand, a working mother can bring in additional income for the family, but on the other hand, a wife who works outside the home has two big responsibilities that must be carried out as best as possible. The method used in this community service is socialization and training (practice) which will be carried out in several stages, namely: 1) Lecture/delivery of material; 2) Questions and answers; 3) Practice making hydroponic system planting media. The research results hope that the community or housewives can plant hydroponically without spending large amounts of capital by using items that can be reprocessed such as used goods, for example plastic cups or used plastic bottles and many more that we can process into tools. as well as planting media for plants that will be planted in the hydroponic system. Keywords: Training, Hydroponics, Household Scale