Pelatihan Keterampilan Berbicara Pada Pembuatan Video Promosi Sekolah untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa-Siswi SMK Safinatul Huda Kabat Banyuwangi - Tyas, Inno Cahyaning; ahman, Adenarsy Avereus R; Mutiah, Arju (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Berbicara adalah satu keterampilan yang penting diberikan pada siswa. Tetapi, keterampilan ini jarang dimiliki siswa karena siswa merasa tidak percaya diri saat berbicara. Padahal, jika siswa terus dilatih maka kemampuan bebricar, maka tingkat kepercayaan diri mereka dapat membantu kemajuan prestasi sekolah. Guna meningkatkan dan mengembangkan keterampilan ini dapat dimulai dengan pelatihan berbicara. Tujuannya untuk meningkatkan kualitas siswa pada kegiatan non akademik yang menunjang keberhasilan kegiatan belajar dan mengajar. Untuk menunjang keberhasilan tersebut, maka pengabdian ini berfokus pada kegiatan pelatihan keterampilan berbicara pada pembuatan video promosi sekolah SMK Safinatul Huda Kabat Banyuwangi. Pelatihan didampingi oleh narasumber dari tim dosen Universitas Jember. Kegiatan dilaksanakan dalam satu hari dengan membagi siswa menjadi dua tim, yakni laki-laki dan perembuapn. Kegiatan diawali dengan pengarahan dan pendampingan penyusunan naskah video dan berlatih berbicara dihadapan teman-teman satu kelas. Hasil dari pelatihan dikembangkan dalam bentuk video yang diunggah di web sekolah. Penulisan bulletin sekolah dimulai dengan melatih siswa menulis naskah video dan kegiatan tersebut dilakukan oleh kedua tim. Hasil akhir dari pelatihan berbicara adalah video promosi sekolah yang diunggah di web sekolah saat ini. Jadi dengan pelatihan berbicara diharpkan dapat meningkatkan keterampilan berbicara dan kepercayaan diri siswa dibuktikan dengan adanya video promosi sekolah yang dapat disimak oleh siswa atau masyarakat sekolah SMK Safinatul Huda Kabat Banyuwangi.