Pendampingan Dalam Meningkatkan Tata Kelola Keuangan Pada Koperasi Putra Putri Amanah - Harahap, Heri Faisal; Putra, Vicka Pramudya; Nefri, John; Afrizal, Roni; Ukrita, Indria; Arnayulis, Arnayulis; Ariliusra, Azzukhruf; Muhammad Irsyad Syaifulloh Akmal; Fahriansyah, Fahriansah; Trifebriana, Indah; Hidayat, Luthfy (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Koperasi memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah dan kesejahteraan anggotanya. Namun, banyak koperasi, termasuk Koperasi Putra Putri Amanah di Kabupaten Lima Puluh Kota, menghadapi tantangan dalam tata kelola keuangan, yang menghambat efektivitas operasional dan akuntabilitas. Artikel ini mendeskripsikan program pendampingan yang dilakukan pada Koperasi Putra Putri Amanah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengurus koperasi dalam pengelolaan keuangan. Pendekatan partisipatif digunakan dalam program ini, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, pengumpulan data, pembekalan, serta penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan pengurus koperasi dalam menyusun laporan keuangan, termasuk Laporan Laba Rugi, Laporan Posisi Keuangan, dan Laporan Arus Kas. Evaluasi akhir mengindikasikan bahwa hasil pendampingan berpotensi mendukung peningkatan kualitas laporan untuk Rapat Anggota Tahunan (RAT) 2025. Meski demikian, pemahaman akuntansi koperasi masih memerlukan peningkatan berkelanjutan