Pelatihan Dan Pendampingan Tata Kelola Desa: Meningkatkan Kapasitas Pejabat Desa Dalam Kemahiran Teknologi Dan Modernisasi Administrasi Di Kampung Kweel - Jalal, Nur; Munfarikhatin, Anis; Enala, Syahrabudin Husein; Haris, Umiyati; Mana, Frederikus Antonius (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pelatihan dan pendampingan tata kelola desa di Kampung Kweel bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pejabat desa dalam kemahiran teknologi dan modernisasi administrasi. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan pejabat desa dalam memanfaatkan teknologi informasi, yang berdampak pada efisiensi dan efektivitas pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pelatihan, workshop, dan pendampingan langsung selama enam bulan. Kegiatan ini dirancang untuk membekali pejabat desa dengan keterampilan penggunaan perangkat lunak administrasi, pengelolaan data, dan komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis pejabat desa, dengan 80% peserta melaporkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam teknologi informasi. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan desa yang didukung oleh transparansi informasi yang lebih baik. Dengan demikian, program ini berhasil menciptakan tata kelola desa yang lebih responsif dan akuntabel, serta memberikan model yang dapat diterapkan di desa-desa lain untuk meningkatkan kualitas layanan publik.