Mengatasi Nyeri Haid (Disminorea) dengan Yoga dan Pemanfaatan Media Murotal Al-Qur’an Melalui Pkm Dosen Stikes ‘Aisyiyah Palembang - Solama, Wita; Kurniawaty, Kurniawaty; Rivanica, Rhipiduri; Nurjanah, Sari Lisa; Meida, Sukma (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Tingkat keparahan nyeri menstruasi (disminorea) pada remaja dapat berbeda antara individu satu dengan yang lain, nyeri menstruasi berdampak pada tubuh menjadi lemas dan terasa pusing karena penurunan tekanan darah, hal ini dapat mengakibatkan ketidaknyamanan dan mengganggu aktivitas. Penanganan dismenorea dapat melalui metode pengobatan non-farmakologis yaitu yoga Cat Stretch Exercise yang mampu meningkatkan kadar hormone endrophine dan pelaksanaan praktik yoga juga dapat disertai melalui pemanfaatan media murotal Al-Qur'an untuk mengurangi stres dan meningkatkan kebahagiaan. Kegiatan ini penting dipraktikan sehingga siswi dapat mengatasi ketika nyeri muncul dan tidak mengganggu aktivitasnya lagi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswi mengenai Yoga Pose Cat Stretch Exercise dan pemanfaatan media murotal Al Qur'an dalam mengurangi intensitas Dismenorea. Metode yang digunakan meliputi analisis situasi, solusi permasalahan dan metode penyuluhan yaitu diskusi, demonstrasi dan tanya jawab, serta pendampingan melalui jaringan media sosial whatshapp group. Kegiatan ini di laksanakan di SMA Aisyiyah 1 Palembang dan SMK Aisyiyah Palembang, sekolah yang merupakan amal usaha Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Sumatera Selatan. Peran aktif siswi mengikuti kegiatan sebanyak 75 siswi. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 02-07 Mei 2024. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa tentang nyeri saat menstruasi dan cara mengatasinya dengan melakukan Yoga pose Cat Stretch Exercise dan pemanfaatan media murotal Al Qur'an. Dapat disimpulkan bahwa yoga pose Cat Stretch Exercise dan pemanfaatan media murotal Al Qur'an dapat mengurangi nyeri haid yang umum terjadi pada remaja. Metode ini mudah, aman dan murah sehingga sebaiknya menjadi salah satu materi yang wajib disampaikan kepada siswi agar produktivitasnya tidak terhambat.