Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah di Kampung Ramah Lingkungan Kampoeng Berseri, Cileungsi, Bogor - Kurniawan, Asep; Ratna Widya Iswara; Dinda Kadarwati; Maria Agustin; Iik Muhamad Malik Matin; Fachroni Arbi Murad; Nur Fauzi Soelaiman; Muhammad Yusup; Syamsi Dwi Cahya (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kampung Ramah Lingkungan (KRL) Kampoeng Berseri, Cileungsi, Bogor. Oleh karena itu, perlu diadakan program pemberdayaan masyarakat yang dapat membantu masyarakat mengolah sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai salah satu solusi dalam pengelolaan sampah organik. Melalui pelatihan ini, masyarakat diajarkan cara mengolah sampah organik, seperti sisa makanan dan dedaunan, agar menjadi POC yang berguna untuk meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah berbasis lingkungan. Metode pelatihan yang digunakan adalah kombinasi antara ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme masyarakat dalam mengadopsi teknik pembuatan POC, serta adanya perubahan positif dalam cara pandang dan kebiasaan masyarakat dalam mengelola sampah. Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan sampah organik.