Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Berbasis Digital - Nurina, Lia; Magisa, Nurul Septya; Ekobelawati, Fransiska; Iswanto, Iswanto; ishak, ishak (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kecamatan Pontianak Timur, Kelurahan Saigonmerupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi besar untuk mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis digital. Meskipun sektor wisata di wilayah ini berkembang pesat, UMKM di wilayah ini masih menghadapi tantangan dalam hal literasi digital dan infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, program pemberdayaan ekonomi melalui pengembangan UMKM berbasis digital menjadi solusi yang diharapkan mampu meningkatkan kapasitas UMKM dalam memanfaatkan teknologi untuk memperluas pasar, meningkatkan efisiensi bisnis, serta menjaga keberlanjutan usaha. Melalui pendekatan yang komprehensif, program ini mencakup pelatihan literasi digital, pendampingan intensif, serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan bahwa transformasi digital mampu membawa dampak positif yang signifikan terhadap perekonomian desa secara berkelanjutan