Peningkatan Penjualan Dengan Platform E-Commerce Tokopedia Pada UMKM - Alie, Maria Septijantini; Bakti, Umar; Hasbullah, Hasbullah; Yudhinanto, Yudhinanto; Heriyanto, Tifani; Anisa, Nadia (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
E-commerce telah terbukti menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan penjualan produk UMKM. Dengan memanfaatkan platform e-commerce seperti Tokopedia, pelaku UMKM dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan pendapatan. Pelatihan yang difokuskan pada penggunaan Tokopedia bertujuan untuk membekali UMKM dengan keterampilan yang diperlukan dalam berjualan secara daring, sehingga dapat meningkatkan daya saing produk mereka. Proses pelaksanaan pelatihan ini melibatkan tiga tahap utama, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pembuatan akun Tokopedia UMKM Tapis Alif merupakan contoh nyata dari penerapan pelatihan ini, di mana UMKM dapat dengan mudah mempromosikan dan memasarkan produknya melalui platform digital. Kata kunci: e-commerce, tokopedia, umkm