Mengembangkan Kreativitas Masyarakat dalam Inovasi Produk UMKM Melalui Pelatihan Pembuatan Takoyaki sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Mata Ie Kecamatan Blangpidie Kabupaten Aceh Barat Daya - Maulidar, Maulidar; Nahya Fadillah; Aprillia, Riza; Dian, Nur; Ilhamsyah, Ilhamsyah; Rizal, TR Agus (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Di era globalisasi, masyarakat pedesaan dihadapkan pada tantangan ekonomi yang memerlukan inovasi dan kreativitas untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas masyarakat Desa Mata Ie melalui pelatihan pembuatan takoyaki sebagai inovasi produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode pelatihan ini meliputi identifikasi kebutuhan, demonstrasi pembuatan takoyaki, dan praktik langsung oleh peserta yang mayoritas terdiri dari ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah dan memasarkan takoyaki, serta tingginya minat terhadap inovasi kuliner ini. Diharapkan pelatihan ini dapat membuka peluang usaha baru dan meningkatkan perekonomian masyarakat desa melalui diversifikasi produk kuliner.