Workshop Pelatihan Administrasi Sekolah: Menerapkan Teknologi AI Dalam Perencanaan Pendidikan di SMK Negeri 8 Merangin - Saudagar, Ferdiaz; Aprillitzavivayarti, Aprillitzavivayarti; Denmar, Denny; Sofyan, Sofyan; Hendra, Robi; Serlly, Serlly; Wijaya, Hansein Arif (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan "Workshop Pelatihan Administrasi Sekolah: Menerapkan Teknologi AI dalam Perencanaan Pendidikan" di SMK Negeri 8 Merangin bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi melalui penerapan teknologi kecerdasan buatan (AI). Masalah yang dihadapi mencakup manajemen data yang tidak terintegrasi, rendahnya keterampilan administrasi digital, dan kesulitan dalam penjadwalan serta komunikasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif dan sesi praktik penggunaan alat AI, yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan staf dalam pengelolaan data, perencanaan pendidikan, dan pengambilan keputusan berbasis data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan administrasi staf, pengurangan kesalahan data, dan efisiensi operasional yang lebih baik. Peserta berhasil mengimplementasikan alat-alat AI dalam pengelolaan data dan perencanaan pendidikan, yang sebelumnya menjadi tantangan besar. Selain itu, workshop ini menciptakan kesadaran akan pentingnya teknologi dalam pendidikan, dengan staf dan guru lebih terbuka terhadap inovasi. Sekolah menunjukkan komitmen untuk melanjutkan penggunaan teknologi AI dalam administrasi, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di era digital.