Peningkatan Usaha Ikan Wader Dengan Kolam Portable - Hidayat, Taufiq; W.K, Kelik Perdana; Ferdiansyah, Doni (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Ibu PKK dan karangtaruna merupakan mitra pada kegiatan kosabangsa yang mana terletak di Desa Batuan yang merupakan salah satu desa yang termasuk dalam wilayah Kecamatan Sumenep. Kondisi perekonomian masyarakat Desa Batuan masih dibawah rata- rata, dimana pada kelompok ibu PKK dan karangtaruna belum tersentuh dengan teknologi inovasi kolam portabel, produk turunan dan digital marketing sehingga rendahnya ilmu pengetahuan dan teknolog tersebut, Selain itu tingkat pendidikan yang tergolong rendah juga menjadi pemicu kondisi akibatnya pengembangan usaha sangat sulit dilaksanakan. Pada Ibu PKK dilakukan pendampingan penyelesaian masalah, model perencanaan budidaya ikan wader, dan aspek produksi hasil turunannya daripada ikan wader menjadi wader crispi sampai dengan aspek pemasarannya. Target dari pengelolaan kolam budidaya ikan wader ini akan didapatkan peningkatan kuantitas produksi ikan dan yang diikuti dengan peningkatan pendapat dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi kelompok tersebut. Mitra Karangtaruna dilakukan Pendampingan, Pelatihan dan Digital Marketing dimana Target dari pengelolaan kolam budidaya ikan wader ini akan didapatkan peningkatan kuantitas dan kualitas produksi ikan yang diikuti dengan peningkatan pendapat dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi kelompok tersebut. Luaran yang sudah dihasilkan dari kegiatan tersebut berupa publikasi media massa, artikel jurnal (in review), dan mahasiswa MBKM.