Persepsi Guru dalam Pemberdayaan Pelestarian Warisan Budaya Lokal Sebagai Media Pembelajaran di Sekolah Dasar - Mulyani, Eva; Fauza, Naila; Charlina, Charlina; Putra, Zetra Hainul; Hadriana, Hadriana; Novianti, Ria; Barokah, Rifqa Gusmida Syahrun (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pelestarian warisan budaya lokal merupakan aspek penting dalam menjaga identitas bangsa, terutama di Indonesia yang kaya akan tradisi dan nilai-nilai budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi guru mengenai pelatihan pelestarian budaya lokal sebagai media pembelajaran di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak guru menyadari pentingnya integrasi budaya lokal dalam pembelajaran, namun mereka menghadapi kendala dalam pengetahuan dan keterampilan untuk melakukannya. Pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman guru tentang nilai-nilai budaya lokal diharapkan dapat memberikan strategi efektif dalam menggabungkan elemen budaya ke dalam materi ajar. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa pelatihan dapat memperkuat hubungan antara sekolah dan komunitas lokal, serta meningkatkan rasa bangga siswa terhadap warisan budaya mereka. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk program pelatihan yang lebih efektif dalam mendukung pelestarian budaya lokal melalui pendidikan dasar.