Pemanfaatan Media Sosial untuk Meningkatkan Komunikasi Akademik di Perguruan Tinggi - Puspa, Eka Septariana; Safarudin, Muhamad Sigid; Kurnia, Heri; Irawan, Irawan; Mustofa, Mustofa; Faridah, Luluk (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi akademik serta kesadaran akan etika komunikasi digital di kalangan mahasiswa dan dosen. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting, melibatkan dosen dan mahasiswa dari Universitas Negeri Jakarta, Universitas Batam, Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang, dan Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta mengenai penggunaan media sosial untuk kepentingan akademik dan penerapan etika komunikasi digital. Program ini berhasil meningkatkan keterlibatan akademik peserta dan memberikan wawasan mengenai pentingnya penggunaan media sosial yang produktif di lingkungan perguruan tinggi. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi model dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan pemanfaatan teknologi di era digital.