Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pelatihan Budidaya Jamur Tiram - Azis, Suhartini; Halijah, Halijah; Asra, A. Andriyani; Majid, Anna (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Peningkatan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat adalah langkah strategis yang dilakukan berupa kegiatan pemberdayaan melalui pelatihan budidaya jamur tiram. Pelaksanaan pengabdian dilakukan pada masyarakat Dusun Buttakeke, dengan tujuan memberikan pengetahuan terkait budidaya jamur. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis tentang cara menanam jamur tiram, tetapi juga mendorong penggunaan teknologi yang sesuai, seperti pengelolaan media tanam, pengendalian lingkungan, dan teknik panen yang efektif. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam 3 tahap yaitu tahap awal, tahap init, dan tahap hasil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan pendampingan yang terstruktur, kegiatan ini dapat mendukung masyarakat dalam memahami berbagai tantangan dalam budidaya jamur tiram, seperti sensitivitas terhadap iklim dan pengelolaan penyakit. Pada akhirnya, diharapkan pelatihan ini dapat membawa dampak positif berupa peningkatan pendapatan dan penguatan ekonomi keluarga, sesuai dengan visi pembangunan berbasis pemberdayaan komunitas. Pengaruhnya tidak hanya terasa pada tingkat individual saja, namun juga turut berperan dalam memperkuat perekonomian komunitas secara menyeluruh. Sangat disarankan untuk mengintegrasikan program ini ke dalam berbagai program pemberdayaan masyarakat lainnya guna mendukung pembangunan berkelanjutan.