Pelatihan Serta Pendampingan Penghitungan, Penyetoran, Dan Pelaporan Pajak Bagi Wajib Pajak Orang Pribadi - Wada Betu, Kristina; Timuneno, Antonius Y.W; Suninono, Alfonsus R.; Babu, Marlinda (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu wajib pajak orang pribadi, khususnya karyawan PNS dan wiraswasta di Kelurahan Sasi, dalam mengisi dan melaporkan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi 1770 SS menggunakan e-filing. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tahap persiapan, perancangan program pelatihan, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melaporkan pajak secara mandiri melalui platform e-filing. Sekitar 85% peserta merasa puas dengan pelatihan yang diberikan, dan 70% peserta yang sebelumnya belum pernah menggunakan e-filing kini mampu mengisi dan melaporkan SPT secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak di Kelurahan Sasi. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakan dengan benar dan tepat waktu.