Pemberdayaan Masyarakat berbasis Penyuluhan tentang Imunisasi Dasar lengkap pada Balita di Dusun lambenah Desa Nyalabuh laok Kecamatan Pamekasan - Aini, Kurrotun; Rusady, Yulia Paramita (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Imunisasi merupakan proses memberikan suatu zat yang disebut vaksin kedalam tubuh seseorang yangbertujuan untuk mencegah penyakit tertentu dengan membangun kekebalan tubuh tehadap penyakit atau virus.bentuk kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan pendidikan kesehatan tentanng pentingnya imunisasi dasar lengkap pada balita usia 12-59 bulan.kegiatan penyuluhan ini berlangsung selama 40 menit ini dilaksanakan di Desa Nyalabuh Laok Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan.adapun tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan penyuluhan kepada ibu yang memiliki anak balita usia 12-59 bulan. Penyuluhan berupa presentasi,pemberian lieflet melakukan Tanya jawab pada audien.jumlah peserta kegiatan berjumlah 25 orang .hasil pengabdian masyarakat tentang pentingnya imunisasi pada balita usia 12-59 bulansehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya imunisasi serta meningkatnya jumlah masyarakat yang melakukan imunisasi. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan tertib, kegiatan ini dilakukan di Dusun lambenah desa Nyalabuh Laok Kecamatan pamekasan.masyarakat yang mengikuti kegiatan terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan tentang imunisasi pada balita.diharapkan kepada masyarakat terutama ibu yang memiliki balita sudah mengetahui pentingnya imunisasi dasar Lengkap pada balita sehingga ibu rutin melakukan imunisasi pada balita serta akan melakukan kunjungan untuk mendapatkan imunisasi pada balita berikutnya