Pelatihan Budidaya Tanaman Hidroponik Buah Melon dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan pada Istri Ustadz Pondok Pesantren Riyadhussholihiin Cimanuk – Pandeglang - Handayani, Yenny Dwi; Wahyuni, Putri Dwi; Yoshida, Debbie (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Saat ini perkembangan teknologi dibidang pertanian berkembang dengan sangat pesat, yang tentunya kemajuan teknologi tersebut dapat dimanfaatkan untuk memperoleh keuntungan yang maksimal dalam upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga. Salah satu teknologi yang bisa dimanfaatkan adalah teknologi hidroponik. Hidroponik adalah teknik bercocok tanam menggunakan air dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan akan air lebih sedikit dalam budidaya hidroponik dibandingkan budidaya menggunakan tanah. Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam rangka menunjang tri darma perguruan tinggi. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah istri ustad Pondok Pesantren Riyadhussholihiin, peserta akan diberikan pelatihan dan praktik budidaya tanaman hidroponik buah melon. Secara keseluruhan pelatihan ini memberikan dampak yang sangat baik bagi peserta, dimana peserta sangat antusias mengikuti setiap sesi pelatihan dari mulai penyemaian sampai memanen buah melon. Pendampingan akan terus dilakukan untuk menjaga kesinambungan proses budidaya tanaman hidroponik.