Pemberdayaan Perempuan Kelompok Gerakan Jumat Berkah Dalam Meningkatkan Kesadaran Bersedekah Di Desa Purwodadi Simpang Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan - Damayanti, Sari; Ghozali, Moh. Bahri; Nasution, Sri Ilham (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Fokus penelitian ini adalah Bagaimana Proses pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan kesadaran bersedekah di Purwodadi Simpang Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberdayaan perempuan dan mengetahui kesadaran bersedekah kelompok gerakan jumat berkah Desa Purwodadi Simpang Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research), yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpul data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, lalu dilakukan penarikan kesimpulan dan Keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberdayaan perempuan pada Kelompok Gerakan Jumat Berkah Tanjung Bintang dengan beberapa kegiatan yaitu berupa (1) Strategi sebagai suatu Rencana, (2) Strategi sebagai kegiatan. Dan Upaya kelompok Gerakan Jumat Berkah dalam meningkatkan kesadaran bersedekah yaitu dengan (1) Sosialisasi dan pendampingan, (2) Cara Bersedekah.