Edukasi Kujaga Tubuhku Dengan Media Komik Pada Anak Usia Dini - Kartika Mariyona; Nugrahmi, Mega Ade; Rusdi, Pagdya Haninda Nusantri; Hsb, Ninda Hotmartua (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kekerasan dan pelecehan seksual merupakan tindakan yang belum dapat dimengerti oleh anak. Fenomena pelecehan seksual semakin meningkat dan menjadi permasalahan yang serius di berbagai negara. Pelecehan seksual dapat dialami oleh perempuan maupun laki-laki, tanpa memandang usia, dan dapat terjadi di sekolah, masyarakat maupun ruang publik. Pelecehan seksual merupakan bentuk perilaku yang mengarah pada hal-hal seksual yang dilakukan secara sepihak dan perilaku yang tidak diharapkan oleh orang yang menjadi sasarannya dan menimbulkan reaksi negatif seperti malu, marah, benci, curang dan sebagainya. Pelecehan seksual adalah segala macam bentuk perilaku yang berkonotasi seksual yang dilakukan secara sepihak dan tidak diharapkan oleh orang yang menjadi sasaran hingga menimbulkan reaksi negatif: rasa malu, marah, marah dan sebagainya pada diri orang yang menjadi korban mengungkap. Pelecehan seksual dapat menimbulkan dampak fisik, psikologis hingga dampak sosial. menurut survei nasional di ruang publik kejadian pelecehan seksual di Indonesia pada perempuan sebesar 64 persen, laki-laki 11 persen, dan transeksual sebanyak 69 persen.Kegiatan Kebidanan Komunitas dilaksanakan berdasarkan kebutuhan anak usia dini di wilayah Bukittinggi pilih di Gang Cemara, Aur Kunin. . Metode penyuluhan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah menggunakan media komik . Evaluasi langsung dilakukan setelah pemateri menyampaikan materi penyuluhan dengan memberikan pertanyaan dan meminta target menanyakan materi yang belum jelas dan kembali tentang materi edukasi pelecehan seksual. Dengan adanya praktek kebidanan komunitas mengenai Edukasi Kujaga Tubuhku Dengan Media Komik Pada Anak Usia Dini dapat meningkatkan pengetahuan mengenai edukasi pelecehan seksual dan memberikan dampak yang baik bagi anak usia dini agar bisa terhindar dari pelecehan seksual.