Pendampingan Kelompok UMKM Binaan Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pelanggan Melalui Implementasi Manajemen Pelayanan Surabaya Timur - Iman, Nurul; Nitawati, Elly Yuniar (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Program pendampingan UMKM di Surabaya Timur bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan pelanggan melalui pelatihan dan pendampingan terstruktur. Program ini melibatkan 15 kelompok UMKM dari berbagai sektor usaha, dengan fokus pada peningkatan komunikasi, penanganan keluhan, dan pemanfaatan teknologi digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek kualitas layanan, komunikasi, serta pemanfaatan teknologi digital, yang berdampak pada peningkatan kepuasan dan loyalitas pelanggan sebesar 25% dan 20% secara berturut-turut. Pendampingan ini juga meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya teknologi digital dalam memperbaiki layanan, meningkatkan jangkauan pasar, dan meningkatkan efisiensi. Kesimpulannya, program ini berhasil memperkuat daya saing UMKM di pasar lokal dengan memberikan keterampilan yang relevan dan praktis dalam pengelolaan layanan pelanggan. Hal ini berkontribusi positif terhadap keberlanjutan usaha dan pertumbuhan ekonomi lokal di Surabaya Timur