Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Pembuatan Sabun Cuci Piring(Sunlight) Dan Keripik Batang Pisang Untuk Mendukung Umkm Di Desa Lamkuta Kecamatan Blang Pidie Kabupaten Aceh Barat Daya - Herliani, Herliani; Tabril, Muhibbul; Yuliana, Erna; Efnia, Lofi; Safitri, Melda; Risandi, Risandi; Marida, Rifa; Fadli, Jerian; Amri, Amri (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Upaya penting untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kualitas hidup masyarakat pedesaan adalah pemberdayaan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari solusi pemberdayaan ekonomi bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Lamkuta, Kabupaten Aceh Barat Daya, melalui inovasi pembuatan sabun cuci piring (sunlight) dan keripik batang pisang.Melalui pelatihan dan pendampingan, masyarakat dididik tentang cara membuat sabun cuci piring (sunlight) yang ramah lingkungan dan membuat keripik dari batang pisang yang dibuat dengan limbah pertanian. Dengan demikian, dapat meningkatkan nilai tambah produk lokal. Peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan motivasi masyarakat untuk berwirausaha adalah semua hasil dari kegiatan ini. Kegiatan ini juga menciptakan lapangan kerja baru. Produk yang dibuat juga memiliki potensi pemasaran yang bagus di tingkat lokal dan regional. Oleh karena itu, inovasi ini tidak hanya membantu usaha kecil dan menengah (UMKM) bertahan hidup, tetapi juga meningkatkan perekonomian masyarakat desa Lamkuta secara berkelanjutan. Diharapkan bahwa penelitian ini akan berfungsi sebagai model untuk desa-desa lain dalam mengupayakan pemberdayaan ekonomi melalui pengembangan produk lokal. Kata Kunci: umkm, Produk lokal, Peluang Usaha.