Pelatihan Olahan Ikan Lele Hasil Akuakultur Sistem Akuaponik Menjadi Nugget Di Kelompok Murimada, Kota Kupang - Pasaribu, Wesly; Pah, Theny Intan Berlian Kurniati; Fransira, Immaria (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Ikan lele (Clarias sp.) yang dihasilkan dari budidaya ikan sistem akuaponik merupakan salah satu sarana dalam pemenuhan ketahanan pangan rumah tangga. Pengabdian masyarkat pada kelompok budidaya ikan air tawar Murimada di Kelurahan Nunbaun Sabu, Kecamatan Alak, Kota Kupang ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat disekitar kelompok mitra akan pentingnya menjaga ketahanan pangan rumah tangga dan mencegah masalah gizi pada masyarakat dengan memanfaatkan produk perikanan seperti ikan lele (Clarias sp.) yang dihasilkan dari sistem budidaya akuaponik pekarangan pangan lestari. Tujuan kedua yaitu untuk meningkatkan keterampilan masyarakat untuk mengolah hasil budidaya ikan sistem akuaponik berupa ikan lele (Clarias sp.) menjadi produk diversifikasi olahan lain berupa nugget ikan lele (Clarias sp.). Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat akan ketahanan pangan rumah tangga dan permasalahan gizi seperti stunting kemudian adanya peningkatan kesukaan akan ikan lele dan kesukaan akan olahan ikan lele (Clarias sp.) seperti nugget ikan pada masyarakat. Selain itu diperoleh juga peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan lele (Clarias sp.) menjadi nugget ikan lele (Clarias sp.)