Penguatan Pemahaman Guru Sekolah Menengah Kota Jambi Tentang Konsep dan Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui Model Kegiatan Pengabdian Berbasis Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa FKIP Universitas Jambi - Safitri, Nyimas Triyana; Melati, Melati; Anastasia, Indri (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Sekolah Menengah di Kota Jambi dalam menerapkan Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan yang melibatkan dosen dan mahasiswa serta guru Bahasa Inggris SMP yang tergabung dalam Forum MGPM Kota Jambi. Selain memperoleh pelatihan dan penyuluhan mengenai konsep dan implementasi Kurikulum Merdeka, para guru juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dalam bentuk sharing session untuk membuka lebih luas diskusi bertanya, menanggapi serta berpendapat mengenai praktik pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka oleh masing masing guru. Lebih lanjut, kegiatan Pengabdian ini diharapkan mampu menjawab tantangan atau permasalahan guru Sekolah Menengah di Kota Jambi mengenai Kurikulum Merdeka dan penerapannya dalam pembelajaran Bahasa Inggris. mengoptimalkan pemahaman, keterampilan serta kesiapan guru terhadap kurikulum merdeka sebagai platform MBKM. Secara institusi, kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk mengakselarasi pencapaain IKU Universitas serta penguatan kapasitas institusi dan optimalisasi SDM serta dapat mendukung percepatan capaian kinerja institusi sampai pada level Program Studi.