Kelompok Usaha Perhutanan Sosial Lagoceng Gula Aren Melalui Smart Technologi Di Desa Libureng Kabupaten Barru - Arif, Arwin; Rahim, Sumarni Abdul; Muhlis, Muhlis; Kurnianti, Adha (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di salah satu daerah di Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan yang memiliki potensi tumbuhnya pohon aren dalam jumlah banyak yaitu Desa Libureng dengan topografi wilayah pegunungan dengan tingkat kelembaban udara yang cukup tinggi, hal tersebut menjadi pemicu banyaknya pohon aren yang tumbuh liar di daerah tersebut, dengan komposisi vegetasi yang rapat sehingga menimbulkan komunitas yang besar dan mudah bertambah. Kondisi ini dimanfaatkan oleh masyarakat di Desa Libureng untuk bekerja sebagai petani pembuat gula aren yang diwariskan oleh orang tua mereka. Beberapa produk olahan dari nira aren yang telah dibuat oleh masyarakat dalam hal ini Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Lagoceng antara lain gula merah batok, minuman khas daerah “tuak manis” dan gula aren (gula aren) terbaru namun produksinya masih terbatas. Dengan potensi tersebut tidak menutup kemungkinan daerah mitra ini memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai sentra produksi gula aren dan inovasi olahan gula aren yang bernilai jual tinggi melalui sentuhan teknologi cerdas yang dapat meningkatkan produksi dan pemasaran produk di pasar modern maupun pasar daring/digital marketing. Tiga area permasalahan prioritas yang ingin diselesaikan oleh mitra adalah produksi, manajemen usaha, dan pemasaran. Hasil pelatihan dan pendampingan yang telah dilakukan oleh tim pengabdi kepada mitra diikuti oleh 20 orang anggota kelompok usaha Perhutanan Sosial Gula Aren (KUPS) Lagoceng, mereka sangat antusias mengikuti pelatihan ini, dan tingkat pemahaman tercapai sebesar 80%. Dimulai dari pemberian materi oleh tim pengabdi yang dibagi dalam 2 sesi kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung dengan menggunakan alat bantu yang dibawa oleh tim pengabdi dari program hibah DRTPM Kemendikbudristek, mereka semua mengikuti dan semakin termotivasi untuk mendorong kemajuan produksi gula aren dengan hasil diversifikasi produk. Pendampingan dan pengendalian usaha mitra ini akan terus dilakukan demi keberlanjutan usaha agar dapat mandiri dan berdampak pada kesejahteraan pelaku usaha gula aren dengan produk gula semut.