Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Innovative Work Behavior Pada Sektor UMKM Di Tangerang - Arbi, Muhammad Fahmi; Berliyanti, Dita Oki; Emilisa, Netania; Shabara, Dhiva Daryl; Zeyrofi, Mohamad (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi sebuah negara. UMKM di setiap negara memiliki efek yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi innovative work behavior pada sektor umkm di tangerang. Penelitian ini menggunakan uji kuantitatif dan pengujian hipotesis (hypothesis testing) untuk menguji hipotesis yang dirumuskan dan membuktikan keterkaitan antar variabel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini untuk menguji hipotesis adalah uji Structural Equation Model (SEM) dengan aplikasi AMOS versi 26, dan uji mediasi dengan menggunakan Sobel Test. Dari pengujian hipotesis pertama menunjukkan Diversity Management memiliki memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement. Dari pengujian hipotesis kedua menunjukkan Diversity Management memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Human Resource Management. Dari pengujian hipotesis ketiga menunjukkan Diversity Management memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Innovative Work Behavior. Dari pengujian hipotesis keempat menunjukkan Employee Engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Innovative Work Behavior. Dari hasil pengujian hipotesis kelima menunjukkan Human Resource Management memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Innovative Work Behavior.