Pelatihan Pengelolaan Sampah Sebagai Gaya Hidup Berkelanjutan dan Mitigasi Perubahan Iklim - Diah, Husna; Yulianti, Fitriani; Jummi, Cut Vita Rajiatul; Furqan, M. Hafizul; Zalmita, Novia; Desfandi, Mirza; Azis, Daska; Islami, Zukya Rona (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Permasalahan sampah menjadi salah satu tantangan utama dalam upaya mitigasi perubahan iklim, karena pengelolaannya yang kurang optimal dapat menghasilkan emisi gas rumah kaca yang signifikan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat, khususnya siswa, dalam mengelola sampah secara efektif sebagai bagian dari gaya hidup berkelanjutan. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif, meliputi observasi, mediasi, penyampaian materi pelatihan, praktik pembuatan kompos, pemilahan sampah dan diskusi serta evaluasi kegiatan penerapan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di lingkungan sekolah. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang dampak sampah terhadap perubahan iklim dan cara pengelolaannya. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa metode yang digunakan efektif dalam membangun kesadaran dan memotivasi peserta untuk berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan. Pelatihan ini berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), terutama pada SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) dan SDG 13 (Tindakan terhadap Perubahan Iklim). Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan berbagai pihak khususnya sekolah untuk menciptakan ekosistem yang mendukung penerapan gaya hidup berkelanjutan secara konsisten.