Optimalisasi Peran Kepala Sekolah Dalam Implementasi Mutu Akademik di SDN 1 Gembyungan Kecamatan Randublatung Blora - Ekawardani, Danik; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi peran kepala sekolah dalam implementasi manajemen mutu akademik di SDN 1 Gembyungan Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, siswa, orang tua, dan komite sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran sentral dalam mendorong kolaborasi antara berbagai pihak, meningkatkan kompetensi guru, serta memastikan pelaksanaan program peningkatan mutu secara konsisten. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan fasilitas pendukung dan sumber daya. Namun, melalui kepemimpinan yang adaptif dan kolaboratif, kepala sekolah mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Temuan ini memperkuat pentingnya sinergi antara kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua dalam implementasi manajemen mutu akademik yang berkelanjutan.