Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Bantu Website Ramah Difabel “Evernoted” di SLB Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa (YPTB) Malang - Agung Novariyanto, Rizki; Pebri Setiani, Puspita; Ulumi Firdausi, Faizah; Bashofi, Ferdinan; Sinta Utami, Prihma; Rahadian, Septa (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Teknologi adaptif merupakan teknologi yang dirancang khusus untuk membantu dan memperbaiki kemampuan individu dengan disabilitas dalam berinteraksi dengan alat komputasi dan mempercepat pembelajaran pada siswa penyandang disabilitas di SLB Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa (YPTB) Malang. Evernoted, yang membantu siswa penyandang disabilitas dalam mengorganisasi dan mengelola ide mereka dengan fitur seperti daftar tugas, catatan, dan pembuatan cadangan. Evernoted disini merupakan teknologi tepat guna memungkinkan pengguna untuk menyimpan dan mengorganisasi berbagai jenis konten, seperti teks, gambar, audio, dan video dimana dilengkapi dengan alat bantu komunikasi pada penyandang disabilitas tuna rungu dan tuna wicara. Tujuan dari sosialisasi teknologi tepat bantu website ramah disabilitas “Evernoted” adalah mendorong Prodi Pendidikan Sejarah dan Sosiologi Universitas Insan Budi Utomo dalam membantu SLB Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa (YPTB) Malang untuk memfasilitasi dan mengakomodasi inovasi pembelajaran maupun teknologi bantu bagi siswa penyandang disabilitas yakni melalui Teknologi Evernoted sebagai teknologi adaptif, meningkatkan mutu layanan pembelajaran di SLB Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa (YPTB) Malang untuk siswa penyandang disabilitas, khususnya disabilitas fisik, disabilitas pikiran atau pengambilan kreatif, disabilitas pemahaman atau komunikasi, disabilitas pengaturan waktu atau pengorganisasian dan disabilitas visual, meningkatkan akses, partisipasi, dan kemandirian mahasiswa penyandang disabilitas dalam menjalankan perannya di masyarakat nantinya. Metode dalam sosialisasi teknologi Evernoted diawali dengan identifikasi Kebutuhan di SLB Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa (YPTB) Malang dan Permasalahan, merancangan dan pengembangan aplikasi Evernoted, metode yang terakhir adalah mensosialisasikan dan mengimplementasi pada proses belajar dikelas untuk siswa penyandang disabilitas di SLB Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa (YPTB) Malang. Hasil dari pengabdian ini adalah terlaksananya pelatihan pemanfaatan teknologi tepat bantu website ramah disabilitas “Evernoted” pada guru-guru di SLB Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa (YPTB) Malang.