Edukasi Lingkungan dan Pelatihan Pengolahan Sampah Plastik Pada Program KKN Infrastruktur di Desa Sukamaju - Hasdiana, Hasdiana; Amali, Lanto Ningrayati; Sudana, I Wayan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Potensi timbunan sampah yang dihasilkan di Provinsi Gorontalo sebesar ‎‎246.397,112 ton‎. Sumber sampah yang paling dominan berasal dari rumah tangga (48%), dari ‎pasar tradisional 24% dan 9% berasal dari kawasan komersial.‎ Pengelolaan sampah di kawasan permukiman dan perumahan yang tidak dilakukan secara bijak dan berkelanjutan akan berdampak pada penurunan kualitas permukiman. Hal ini akan memberikan dampak jangka panjang terhadap masyarakat yang bermukim pada kawasan tersebut seperti terganggunya kesehatan, pencemaran lingkungan (tanah, air dan udara), kenyamanan masyarakat berkurang, dan terjadi kekumuhan. Oleh karena itu perlu dilaksanakan program pengabdian masyarakat melalui KKN Infrastruktur Permukiman yang bertujuan untuk menciptakan permukiman berkualitas melalui pengelolaan sampah berkelanjutan, ‎diharapkan menjadi solusi alternatif yang ditawarkan untuk atasi ‎permasalahan permukiman khususnya pada kawasan permukiman kumuh ‎maupun yang kawasan permukiman berpotensi kumuh.‎ Desa ini memiliki salah satu permasalahan permukiman yaitu pengelolaan sampah yang tidak berkelanjutan sehingga berdampak buruk pada ekosistem di sekitarnya.