Peningkatan Hasil Belajar Membaca Bahasa Indonesia Melalui Model Pengajaran Langsung Pada Siswa Kelas I Mi Ilham I Kota Jakarta Utara - Rosfiani, Okta; Amiruddin, Nurannisa Rahmadani; Ain, Siti Qurrotul; Andriyansyah, Muhammad; Alfian, Nabil (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode Direct Instruction. Penelitian ini dilakukan di kelas 1 MI Ilham I pada tahun ajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah evaluasi hasil belajar terkait kemampuan memahami keterampilan membaca dengan menerapkan metode Direct Instruction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran langsung dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa kelas 1 MI Ilham Jakarta. Peningkatan prestasi belajar siswa terlihat dari pencapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 60, yaitu pada siklus I ketuntasan prestasi belajar siswa mencapai 75% dengan nilai rata-rata 58%. Peningkatan dari pra-tindakan ke siklus I adalah sebesar 30%. Selanjutnya, pada siklus II, pencapaian siswa yang mencapai nilai KKM 60 adalah sebesar 85%, dengan nilai rata-rata 92. Perbedaan peningkatan nilai dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 7%, dengan selisih nilai rata-rata antara siklus I dan siklus II sebesar 7,67. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa semua siswa aktif dan dapat bekerja sama dengan baik antar siswa maupun antara siswa dengan guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, sehingga terjadi peningkatan prestasi belajar sesuai dengan yang diharapkan.