Jazz Sharing Experience: Kolaborasi Pengabdian Masyarakat untuk Berbagi Pengetahuan Musik di Daegu Korea Selatan - Batubara, Junita; Arsyadona, Arsyadona; Mahameru, Erucakra; Elfrida, Rotua; Debora, Debora; Nopeline, Nancy; Lumban Gaol, Manatap Berliana; Herman, Herman; Yoon, Phil; Sangjik, Lee; Silalahi, Teddy; Sidauruk, Rizky (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengabdian masyarakat berbasis musik jazz menjadi sebuah inovasi dalam upaya pelestarian budaya dan pendidikan musik. Proyek "Jazz Sharing Experience: Kolaborasi Pengabdian Masyarakat untuk Berbagi Pengetahuan Musik di Daegu, Korea Selatan" bertujuan untuk menginspirasi dan mengedukasi masyarakat Daegu melalui kolaborasi antara musisi jazz internasional dan lokal. Program ini melibatkan serangkaian aktivitas yang meliputi, konser interaktif, dan diskusi panel yang bertujuan untuk memperkenalkan serta memperkaya pemahaman masyarakat tentang musik jazz. Melalui pendekatan partisipatif, proyek ini berusaha menjembatani kesenjangan antara berbagai kelompok usia dan latar belakang sosial-ekonomi. Dengan memanfaatkan platform digital dan media sosial, inisiatif ini juga berupaya untuk memperluas jangkauan dampak edukasi musik hingga ke komunitas yang lebih luas. Kolaborasi dengan institusi pendidikan, komunitas seni, dan pemerintah lokal menjadi pilar utama dalam keberhasilan program ini. Program ini diikuti berbagai komunitas seni diantaranya komunitas The Next Human. The Next Human menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat dan apresiasi terhadap musik jazz di kalangan masyarakat Daegu, Korea Selatan. Selain itu, The Next Human berhasil menciptakan ruang dialog yang konstruktif antara musisi dan masyarakat, yang berdampak positif terhadap perkembangan seni dan budaya lokal. Kegiatan ini menyoroti pentingnya kolaborasi global dalam upaya pemberdayaan komunitas melalui musik, serta menggarisbawahi potensi musik jazz sebagai alat pendidikan dan pelestarian budaya yang efektif.