Edukasi Karir dan Dampak Negatif Pernikahan Dini Pada Remaja Madrasah Tsanawiyah Waburense - Husniah, Wa Ode; Safaria, Ria; Edison, Edison; Robiyatun, Hayuna (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pernikahan dini tetap menjadi tantangan besar di Indonesia, dengan dampak signifikan terhadap pendidikan dan karir generasi muda. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa/siswi Madrasah Tsanawiyah (MTs) Swasta Waburense, Desa Waburense, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah, tentang dampak negatif pernikahan dini melalui kegiatan edukasi karir. Metode yang diterapkan melibatkan penyampaian materi secara langsung dan sesi tanya jawab interaktif. Kegiatan PkM di Desa Waburense, Kecamatan Mawasangka, mengungkapkan bahwa pernikahan dini disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain kehamilan di luar nikah, pengaruh lingkungan, dan paparan media sosial. Dampak negatifnya mencakup putus sekolah, terbatasnya akses pendidikan lanjutan, menurunnya kualitas pembelajaran, minimnya peluang kerja, rendahnya pendapatan, serta lemahnya kemandirian ekonomi. Kegiatan edukasi ini mendapat pemahaman baru perencanaan karir dan mendapat tanggapan positif dari peserta, yang menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi tanya jawab. Untuk mengatasi persoalan pernikahan dini beserta dampaknya, diperlukan pendekatan holistik yang mencakup reformasi kebijakan, intervensi pendidikan, pemberdayaan ekonomi, dan perubahan norma sosial secara menyeluruh.