Meningkatkan Minat Pelanggan Melalui Optimalisasi Konten Promosi Pada Media Sosial Bagi UMKM Kelurahan Babat Jerawat Kota Surabaya - Patangke, Sellysa Julita; Supriyono, Supriyono (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Media sosial saat ini telah menjadi salah satu alat pemasaran yang paling efektif dan populer, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Melalui media sosial, UMKM memiliki peluang besar untuk menjangkau khalayak luas tanpa batasan geografis dalam mempromosikan produk atau layanan mereka. Hal ini memberikan keuntungan yang signifikan bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar dengan biaya yang relatif terjangkau. Namun, di balik peluang tersebut, pelaku UMKM sering kali menghadapi berbagai tantangan dalam penggunaan media sosial, seperti keterbatasan pengetahuan digital, rendahnya konsistensi dalam membuat konten, dan kurangnya pemahaman tentang strategi pemasaran yang efektif. Salah satu aspek yang sangat penting dalam memanfaatkan media sosial adalah menciptakan konten promosi yang relevan, menarik, dan informatif. Konten yang dirancang dengan baik tidak hanya mampu menarik perhatian pelanggan baru tetapi juga membantu membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan yang sudah ada. Melalui optimalisasi konten yang kreatif, konsisten, dan sesuai dengan target pasar, UMKM memiliki potensi besar untuk bersaing di era digital. Tidak hanya membantu memperluas pasar, media sosial juga dapat menjadi sarana untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan dan menciptakan nilai tambah bagi bisnis. Oleh karena itu, memahami strategi pemasaran digital secara mendalam merupakan langkah yang penting bagi UMKM agar tetap relevan dan kompetitif dalam era transformasi digital ini. Kata Kunci: Media Sosial, UMKM, Konten promosi, Pemasaran digital, Peluang pasar