Pelatihan Manajemen Hubungan Pelanggan (CRM) untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen UMKM di Tegal - Misidawati , Dwi Novaria (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun mereka sering menghadapi tantangan dalam mempertahankan loyalitas konsumen, terutama di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan loyalitas konsumen UMKM di Kota Tegal melalui program pelatihan manajemen hubungan pelanggan (Customer Relationship Management/CRM). Pelatihan ini dirancang untuk membantu pelaku UMKM memahami dan menerapkan strategi CRM, termasuk pemanfaatan platform digital, komunikasi yang efektif, dan personalisasi layanan. Metode pelatihan terdiri dari lima tahapan: persiapan dan sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, evaluasi awal, dan monitoring jangka panjang. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep CRM, penggunaan alat digital, dan strategi komunikasi yang mendukung kepuasan pelanggan. Sebanyak 60 pelaku UMKM berpartisipasi dalam program ini, dengan 58 di antaranya mengikuti pelatihan hingga selesai. Evaluasi menunjukkan bahwa strategi CRM yang diterapkan memberikan dampak positif terhadap peningkatan loyalitas konsumen dan keberlanjutan usaha UMKM. pengabdian ini menegaskan pentingnya pelatihan CRM sebagai langkah strategis untuk memberdayakan UMKM dalam menghadapi tantangan era digital. Selain memberikan manfaat langsung kepada pelaku UMKM, program ini juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan di Kota Tegal.