Sosialisasi Tentang Protokol Kesehatan Dalam Memerangi Bahaya Covid-19 Di Desa Mejasem Tegal - Misidawati , Dwi Novaria (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan protokol kesehatan di Desa Mejasem dalam upaya mencegah penyebaran COVID-19. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, diskusi interaktif, dan simulasi praktik langsung, yang melibatkan tokoh masyarakat dan kader kesehatan setempat. Survei awal menunjukkan rendahnya tingkat pemahaman masyarakat terkait COVID-19 dan kurangnya kesadaran akan pentingnya protokol kesehatan. Setelah pelaksanaan kegiatan, terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat, dengan peningkatan penggunaan masker yang benar dari 40% menjadi 80%, serta kebiasaan mencuci tangan yang naik dari 35% menjadi 75%. Partisipasi masyarakat juga tinggi, mencapai 90%, serta adanya peningkatan kesediaan mereka dalam pengawasan protokol kesehatan. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis komunitas yang melibatkan masyarakat secara aktif dapat meningkatkan kesadaran dan menciptakan kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan. Program ini berhasil membangun kesadaran kolektif dalam menjaga kesehatan bersama di tingkat desa dan diharapkan dapat menjadi model untuk program kesehatan serupa di daerah pedesaan lainnya.