Sosialisasi Media Lectora Inspira Dalam Pembelajaran - Wahyuni, Putri; Candra, Oki (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Transformasi pendidikan matematika melalui teknologi digital menjadi fokus utama dalam kegiatan sosialisasi penggunaan lectora inspire. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis teknologi interaktif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui serangkaian tahapan yang komprehensif, meliputi ceramah, demonstrasi praktis, dan workshop pengembangan media digital. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan guru-guru matematika sebagai peserta utama, dengan sasaran utama mentransformasikan paradigma pengajaran tradisional menuju pendekatan berbasis teknologi yang lebih modern dan efektif. Peserta akan diberikan pemahaman teoritis dan pengalaman praktis dalam merancang konten digital interaktif yang dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap konsep matematis. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini mencakup: 1) peningkatan pengetahuan guru tentang media digital interaktif, 2) tersusunnya prototype media pembelajaran matematika menggunakan lectora inspire, 3) terbangunnya jaringan kolaborasi antar pendidik dalam pengembangan media pembelajaran inovatif. Hasil kegiatan menunjukkan peserta memperoleh pemahaman komprehensif tentang potensi Lectora Inspire dalam mentransformasi pengajaran matematika. Signifikansi kegiatan terletak pada upaya strategis menghadirkan solusi teknologis yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Melalui sosialisasi ini diharapkan dapat mendorong inovasi pendidikan, meningkatkan kompetensi pendidik, dan menciptakan pengalaman belajar matematika yang lebih interaktif, menarik, dan bermakna. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, menganalisis efektivitas penggunaan Lectora Inspire dalam mengembangkan media pembelajaran matematika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses sosialisasi.