Family Planning : Solusi Cerdas untuk Mengurangi Risiko Kesehatan pada Ibu yang Beresiko Tinggi di Desa Jayagiri Lembang - Karlina, Intan; Nurhaliza, Hasna; Rahayu, Rika; Yusuf, Arinda Nikita; Sumarna, Ervina; Nurlela, Ela; Nurhali, Ayva Fidya; Fadilah, Salma Jihan; Hanifa, Zahida Nur; Rahayu, Siti; Osin, Osin (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pemberian informasi yang benar dan tepat sangat penting bagi akseptor keluarga berencana (KB) untuk meningkatkan keyakinan dalam memilih metode kontrasepsi. Informasi yang salah atau tidak tepat dapat menyebabkan keluhan terkait efek samping dan efektivitas alat kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan program KB pada ibu dengan risiko tinggi, khususnya yang termasuk dalam kategori 4 Terlalu (Terlalu Muda, Terlalu Rapat, Terlalu Banyak, dan Terlalu Tua). Penelitian ini dilakukan pada pasangan usia subur (PUS) yang menjadi akseptor KB di Kampung Ampera, RW 16, Desa Jayagiri, Lembang, dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian informasi yang benar dan tepat mengenai program KB dapat meningkatkan keyakinan dan kepuasan ibu berisiko tinggi dalam memilih metode kontrasepsi, serta membantu mengurangi risiko kesehatan yang mereka hadapi. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan program KB di Desa Jayagiri Lembang. Kata kunci: Keluarga berencana, 4 Terlalu, Program KB, Ibu beresiko tinggi, Pasangan usia subur