Pendampingan Pembuatan Ijin Usaha Produksi Krupuk Cumi Untuk Meningkatkan Kepercayaan Pasar Dan Masyarakat - Asgar, Sukitman; Kayeli, Nasrula; Akerina, Febrina Olivia; Dehe, Inasius; Djako, Putry Hera (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pesisir Teluk Kao Kecamatan Kao Teluk yang didiami oleh 3 Daerah Kabupaten yakni Halmahera Utara, Halmahera Barat dan Kabupaten Halmahera Timur memiliki potensi perikanan tangkap jenis ikan pelagis Cumi dan Teri yang sangat menjanjikan, hanya saja berbagai problem yang dihadapi oleh warga Ketika melakukan pengolahan hasil tangkapan. Alternatif pengembangan usaha dilakukan menghadapi segala permasalahan, terutama pada aspek SDM yang tentu menghambat jalannya roda ekonomi dan usaha warga. Terdapat usaha produksi perikanan yang dikelolah oleh ibu-ibu nelayan yang sejauh ini tidak tersentuh baik bantuan pendanaan dan perhatian kearah pengembangan usaha yang diguluti yaitu produksi krupuk cumi ibu-ibu Desa Tabanoma. Hal ini perlu dan patut untuk dikembangkan karena produk yang diolah bahan bakunya didapatkan dari hasil tangkapan suami mereka di laut pesisir Teluk Kao. Oleh karena itu Tim Pengabdian Universitas Hein Namotemo yang terdiri dari multi disiplin ilmu berkerjasama dengan koperasi Nelayan Teluk Bahari Kiebesi melakukan kegiatan pengabdian melalui penyuluhan strategi pemasaran serta pelatihan pengemasan produk, pengawetan dan penanganan bahan baku cumi serta pendampingan pembuatan dokumen ijin usaha. Dalam pelaksanaannya mendapatkan apresiasi dan partisipasi aktif dari para pelaku usaha/mitra, dengan demikian mampu mengangkat dan mengembangkan usaha yang dijalani didasarkan atas pengetahuan dan keterampilan yang telah diberikan melalui kegiatan pengabdian.