Pendampingan Penyusunan Program Layanan Bimbingan Dan Konseling Untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Bimbingan Dan Konseling SMP Di Kota Tobelo - Kusumawati, Puji Nitis; Suoth, Like; Manutede , Yusuf Zakarias (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah meningkatkan kemampuan guru Bimbingan Konseling (BK) dalam menyusun program layanan BK yang komprehensif, meningkatnya keterampilan manajemen dan administrasi BK, terlatihnya guru BK dalam menyusun dan menggunakan alat non tes dalam memperkuat layanan BK. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan program layanan BK, pelatihan manajemen dan administrasi BK, pelatihan penyusunan alat non tes. Dalam Uji Beda Pre Test dan Post Test Pemahaman tentang pembuatan Program Layanan BK para peserta, terlihat bahwa t hitung adalah 11,174 dengan probabilitas 0,000. Demikian juga dalam Uji Beda Pre Test dan Post Test tentang Pemahaman Manajemen dan Administrasi BK. Hasil memperlihatkan bahwa t hitung adalah 4,015 dengan probabilitas 0,001. Oleh karena probabilitas < 0,05, maka H0 ditolak. Terakhir adalah Uji Beda Pre test dan Post Test tentang pemahaman instrumen non test dalam layanan Bimbingan Konseling peserta pelatihan, terlihat bahwa t hitung adalah 23,449 dengan probabilitas 0,000. Hasil pengolahan dan analisis data menggunakan Uji Beda terhadap data kegiatan PKM ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan telah mengakibatkan peningkatan pemahaman peserta tentang pembuatan program layanan BK, peningkatan pemahaman aspek manajemen dan administrasi, serta peningkatan kemampuan dalam penggunaan instrumen non tes dalam layanan BK. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan BK di SMP Kota Tobelo, yang berdampak positif pada perkembangan dan prestasi siswa.