Pendampingan Pengelolaan Keuangan Pada TK Aisyiyah Bustanul Athfal 83Di Tangerang Selatan - Husainah, Nazifah; Yusuf, M.; Hanifah, Azimah; Haryoto, Cecep; Litdya, Litdya; Riyanti, Riyanti (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan faktor kunci dalam memastikan keberlanjutan operasional lembaga pendidikan. Tanpa manajemen keuangan yang baik, lembaga pendidikan akan menghadapi kesulitan dalam menjalankan program pendidikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 83, Tangerang Selatan, melalui program pendampingan yang meliputi pelatihan pencatatan transaksi keuangan, penyusunan laporan keuangan, dan perencanaan anggaran yang lebih efisien. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari survei awal, pelatihan, pendampingan langsung, serta monitoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sekolah berhasil menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri, meningkatkan pemahaman staf mengenai prinsip pengelolaan keuangan, dan menerapkan sistem pencatatan yang lebih terstruktur. Selain itu, alokasi dana operasional dapat dirancang lebih efektif, mendukung pengembangan fasilitas dan kualitas pendidikan. Program ini juga menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu peserta dan kendala teknis dalam penggunaan aplikasi, yang dapat diatasi dengan panduan praktis dan waktu konsultasi tambahan. Dengan demikian, pendampingan ini terbukti meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan sekolah, yang diharapkan dapat menjadi contoh bagi lembaga pendidikan lainnya.