Pengembangan Platform E-Commerce untuk UMKM Lokal dengan Fokus pada Produk Ramah Lingkungan - Suwaji, Rifki; Tjahjuadi, Erwin; Oktafiani, Fida; Sabella, Rina Indra; Ariftian, Agus Iwhan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keberlanjutan UMKM lokal melalui adopsi teknologi e-commerce dan penggunaan kemasan ramah lingkungan. Fokus program ini mencakup pelatihan e-commerce, pendampingan dalam pemasaran digital, serta edukasi tentang kemasan ramah lingkungan, bekerja sama dengan Diskop UKM. Pelaksanaan melibatkan tahapan persiapan, pelatihan, pengembangan platform e-commerce, peluncuran, serta monitoring dan evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan UMKM terhadap penggunaan teknologi digital, dengan banyak partisipan mengalami peningkatan skor post-test. Adopsi platform e-commerce juga memungkinkan UMKM memperluas pasar mereka secara signifikan, terlihat dari peningkatan jumlah produk terdaftar dan transaksi penjualan. Selain itu, sebagian besar UMKM beralih menggunakan kemasan ramah lingkungan, yang memberikan dampak positif terhadap lingkungan serta meningkatkan citra produk mereka di mata konsumen. Pembentukan komunitas UMKM berkelanjutan merupakan hasil penting lainnya, yang berfungsi sebagai platform untuk berbagi pengalaman, pengetahuan, dan dukungan antar pelaku usaha. Komunitas ini memastikan bahwa pengetahuan yang diperoleh tidak berhenti pada akhir program, tetapi berkembang untuk menciptakan ekosistem bisnis yang inovatif dan berkelanjutan. Program ini secara keseluruhan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas UMKM, keberlanjutan lingkungan, dan pertumbuhan ekonomi lokal.