Pelatihan Manajemen dan Pemasaran UMKM di GRS Roti Bandung - Mariani, Mariani; Arifin, Nurul; Patulak, Lucia Evianti; Lajaria, Ridha Taurisma; Indalestari, Wa Ode Dien; Naim, Ifin; Titop, Herman; Sudarsana, I Wayan; Jaenuddin, Arsyad; Aisyah, Nur; Farih, Muhamad; Suprianto, Ghalib; Rajuddin, Wa Ode Nursaadha (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pelatihan manajemen dan pemasaran untuk UMKM GRS Roti Bandung bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial dan strategi pemasaran untuk memperluas daya saing di pasar. Kegiatan pelatihan mencakup materi tentang manajemen bisnis, pemasaran digital, dan inovasi produk. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, studi kasus, dan praktik langsung. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep manajemen dan pemasaran, serta kemampuan dalam menerapkan strategi digital untuk promosi produk. Evaluasi dan tindak lanjut pasca pelatihan membantu peserta mempertahankan pembelajaran dan menerapkan inovasi secara berkelanjutan. Dengan pelatihan ini, GRS Roti diharapkan dapat bersaing lebih baik di pasar lokal dan berkontribusi pada perekonomian UMKM di Bandung.